设为首页 | 加入收藏
梅山校区管理委员会
首页校区概况校区机构校区动态制度文件公共服务
站内相关信息
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页>>校区动态>>校区新闻>>正文
梅山校区筑牢抗“疫”心防线
2022-01-12 14:05 王丽  梅山校区管委会   (阅读人次:)

疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响心理健康。及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢疫情防控阻击战的重要一环。

北仑疫情发生后,学生处高度重视,快速响应,心理健康指导中心立即启动疫情防控期间心理干预系统,形成网络心理干预与疏导机制。常驻梅山校区的专职心理老师第一时间成立微信工作群,商讨校区的各项心理措施。群内除了校区管委会和三个学院学工负责人,还有包括5名专职心理教师。各部门加强联动,主动作为,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的心理保障。

完善渠道,不断丰富帮扶形式。在学生处和管委会的双重支持下,迅速集结专业性强、经验丰富的心理咨询师,搭建在线心理辅导服务,按照专人值班,架起了学校心理辅导服务的桥梁;有老师利用自己的专业知识,在公众号上每日分享“心理小贴士”,对师生的不良情绪及时给予疏解,提醒大家不信谣不传谣,培养抗击疫情的良好心理状态,提升情绪调控能力;有老师以“心理弹性与抗逆力——阳明心学与心理学的交叉视角”为主题,开展线上专题讲座,呼吁师生主动调整心态,理性客观看待疫情,化压力为动力,变危机为转机。同学们纷纷表示心理状态有所提升,焦虑、烦躁等负性情绪有所缓解。

防治结合,努力提升服务效果。除此之外还充分发挥辅导员、心理联络员、班干部、心理委员、心理信息员的作用,通过网络等多种形式,对所有学生进行心理状况摸底调查,对筛查出的重点人群进行主动干预;并且以班级、寝室为单位,成立朋辈心理互助小组,讨论应对方法,开展朋辈互助,为师生送上“抗‘疫’”心理能量包。

在这场没有硝烟的战争中,心理健康指导中心一系列的心理防控措施,为经受期末备考压力和疫情紧张情绪的同学送来“定心丸”,为打赢这场疫情防控阻击战筑牢抗“疫”心防线。全体师生在互助互爱的氛围中,以积极的心态、稳定的情绪顺利度过疫情,有效维护校园安全稳定。


已是首条
下一条:应检尽检!梅山校区全员核检守...
关闭窗口
宁波大学 | 内网门户 | 教务处 | 研究生院 | 科技处 | 社科处 | 海运学院 | 海洋学院 | 食药学院 | 图书馆

版权所有:宁波大学梅山校区管委会
地址:中国·宁波-梅山保税港区七星南路169号   邮政编码:315832   电话:86-574-87604011