设为首页 | 加入收藏
梅山校区管理委员会
首页校区概况校区机构校区动态制度文件公共服务
站内相关信息
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页>>校区动态>>校区新闻>>正文
中国科学院院士宋微波到访海洋学院
2021-06-09 15:13 牛静波  海洋学院   (阅读人次:)

6月8日上午,宁波大学海洋学院特邀中国科学院院士宋微波教授来院参观指导。在海洋学院东楼107报告厅,宋院士为我院师生作学术报告,院长王春琳作主持工作。

宋院士系中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所所长。国际原生生物学家学会常务执委、亚洲原生动物学会主席、中国动物学会副理事长、中国动物学会原生动物学分会理事长,《中国科学》、《整合动物学》、《真核微生物学报》、《欧洲原生生物学报》、《系统学与生物多样性》等杂志编委。他领导开创了全球海洋纤毛虫的分类学和多样性研究的新局面,主持开展了我国及西太平洋海域纤毛虫区系分类学研究,取得了温带与亚热带海洋环境中纤毛虫物种多样性全面、系统的本底资料,同时构建了全球最大的海洋纤毛虫DNA库。

宋院士向师生们讲述了“进展中的纤毛虫学研究:一个微观世界的窗口”,他结合自身科研经历,以科普的表达形式展现学术元素,凭借渊博的学识、风趣的语言和生动的案例,给大家带来了一场精彩的知识盛宴。现场提问环节,师生们踊跃向宋院士请教,他对大家提出的“双核在进化中是什么时候消失的”、“鞭毛、纤毛与大小核有什么联系”等问题进行了一一解答。

大家纷纷表示此次讲座受益良多。希望通过宋院士的指导激励海洋学子努力学习,不断探索,为祖国做贡献。

上一条:学校召开梅山校区学生工作专题会议
下一条:梅山派出所来宁波大学梅山校区...
关闭窗口
宁波大学 | 内网门户 | 教务处 | 研究生院 | 科技处 | 社科处 | 海运学院 | 海洋学院 | 食药学院 | 图书馆

版权所有:宁波大学梅山校区管委会
地址:中国·宁波-梅山保税港区七星南路169号   邮政编码:315832   电话:86-574-87604011