设为首页 | 加入收藏
梅山校区管理委员会
首页校区概况校区机构校区动态制度文件公共服务
站内相关信息
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页>>校区动态>>校区新闻>>正文
2020年东海银鲳产业推进专家研讨及年度养殖育苗现场验收会举行
2020-06-23 14:32 王亚军  海洋学院   (阅读人次:)

6月21日,由宁波大学东海银鲳团队主办的“2020年东海银鲳产业推进研讨会”在宁波大学安中大楼碧华厅举行。宁波大学副校长邵千钧、宁波市科技局社发处处长夏可宏出席会议。此外,还有来自全国水产推广总站、中科院海洋所、集美大学、黄海所、东海所、浙江大学、浙江海洋大学、浙江省海洋水产研究所、浙江省农科院、宁波海洋与渔业研究院、象山港湾水产苗种公司等十余家单位的二十余位专家学者出席会议。

因当前国内疫情形势,本次会议采取了网络视频会议与现场验收相结合的模式。专家研讨会上,团队负责人海洋学院王亚军对近几年的银鲳工作做了总结性汇报,采取视频直播连线的方式介绍了位于宁波和舟山的三个养殖点的年度育苗、养殖情况。会上黄海所陈松林研究员、集美大学王志勇教授、中科院海洋所刘静研究员、李军研究员,浙江海洋大学严小军研究员、东海所施兆鸿研究员及全国水产技术推广总站资源养护处处长罗刚等听取了项目组汇报并提出建设性意见,市科技局社发处处长夏可宏作了总结性发言。

专家指出,宁波大学经过近20年的持续研究,特别是经过近5年的连续攻关,在亲鱼培育、病害防控、规模化育苗及成鱼养殖等方面都取得了显著的成果。专家同时指出,在遗传多样性监测、育苗养殖模式探索、新品种培育、饲料开发及系统养殖生物学研究等方面可进一步加强研究力度,并给予了可操作的建议。

下午,宁波海洋与渔业研究院吴雄飞研究员、浙江万里学院林志华研究员、象山水产技术推广站刘长军站长至象山港湾水产苗种公司对2020年度的育苗及亲鱼养成情况进行现场验收。据悉,东海银鲳团队本年度孵化银鲳鱼苗570余万,培育全人工大规格F4代幼鱼11.3万尾,育苗量继续保持增长态势。

通过此次专家研讨会的召开,汇集了国内一流海洋鱼类专家团队的意见、建议,为东海银鲳团队今后的研究指明了方向,具有重大的现实意义。

据悉,宁波大学负责的东海银鲳团队连续20年开展东海银鲳全人工养殖育苗工作,成功攻克亲本野生驯化、成鱼养成、鱼苗繁育等关键技术难点,攻克世界难题;建立室内流水、海上网箱、循环水养殖等养殖模式;建立系统、全面、周期性的病害防控技术体系,控制病害率达到90%2015-2020年累计获得银鲳受精卵1000多万粒,初孵仔鱼270余万尾、幼鱼70余万尾,已成功培育全人工F3/F4代亲鱼、鱼苗,2019年首次面向全国开展东海银鲳产业推广试点工作,以产业联盟的形式,在浙江舟山、天津、江苏等地首次面向国内开展了产业化推广,加快了产业化的步伐。2019年浙江日报全程报道宁波银鲳团队事迹。团队获得宁波市委书记郑栅洁的批示。

研发团队以徐善良教授、王亚军副教授为核心,集合了浙江省内实力养殖企业,涵盖饲料、病害、育种等多方面人才,不断创新,不断壮大团队;团队主持银鲳相关国家自然科学基金3项目,浙江省、宁波市农业重大专项2项,授权发明专利5项,申报专利50余项,发布育苗标准1项,发表论文30余篇

同时开展了“产学研+品牌”建设,打造银鲳文化,申请了“东海银鲳”公众号,银鲳的IP形象知识产权,开发了系统文创产品,打造宁波城市名片,自2015年起与华侨城集团、宁波海洋研究院合作开展银鲳城市公共艺术宣传、银鲳文化产品开发及渔文化普及工作。2017年,国内首次在宁波文博会面向公众展览,受到了广大市民的强烈好评,更好地支持产业推广。

 

上一条:浙江航海教育联盟成立大会在梅...
下一条:沈满洪为海运学院师生主讲形势...
关闭窗口
宁波大学 | 内网门户 | 网上大厅 | 教务处 | 研究生院 | 科技处 | 海运学院 | 海洋学院 | 食药学院 | 图书馆

版权所有:宁波大学梅山校区管委会
地址:中国·宁波-梅山保税港区七星南路169号   邮政编码:315832   电话:86-574-87604011