设为首页 | 加入收藏
梅山校区管理委员会
首页校区概况校区机构校区动态制度文件公共服务
站内相关信息
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页>>校区动态>>校区新闻>>正文
探索校地合作办学新模式:宁大与北仑区政府签署“一院两校”共建协议
2019-11-18 13:04 文 邵一骏、郑俊朋 图 刘畅  地方服务与合作处   (阅读人次:)

11月15日,宁波大学与北仑区人民政府合作共建“一院两校”(一院:宁波大学北仑教育研究院,两校:宁波大学附属春晓实验学校、民办梅山湾书院)签约仪式在宁波大学梅山校区举行。北仑区区长孙旭东、副区长孙秀芳、梅山管委会副主任杜未浩,以及宁大党委书记薛维海、副校长乐传永参加仪式。仪式由校党委委员、组织部长胡敏主持。

会上,薛维海和孙旭东共同为宁波大学附属春晓实验学校和宁波大学北仑教育研究院授牌和揭牌。

据悉,这是宁大继与江北区共建附属学校后,与地方政府共建的第二所附属学校,同时也是首次尝试“附属学校+”模式,即附属学校与教育研究院一体化建设。

按照协议,北仑区每年投入100万元运行经费及若干研究经费,支持宁波大学北仑教育研究院的建设,打造成为附属学校及北仑基础教育的“智力储备库”。

宁波大学北仑教育研究院将全力支持北仑区基础教育上台阶、上层次。根据协议,宁大将派遣外教或外籍留学生到北仑中小学校开展结对帮扶与外语交流活动,帮助北仑教师到海外开展研修活动,组建教育方面的教授博士团队与北仑一线学校、教研部门开展合作研究,为北仑各类教育改革与创新提供顶层决策咨询与实践路径指导。同时,作为附属学校的“储备库”,教育研究院将在师资、课程、管理等方面提供诸多保障。

“要发挥宁波大学“双一流”的品牌优势、人才优势和科研优势,不断优化宁波大学与北仑区在基础教育领域的合作机制,履行高校服务地方经济社会发展的职能。”薛维海表示。双方还表示希望进一步深化校地全方位合作,在服务区域“246”万亿级产业集群重点企业、产业创新服务综合体等方面,发挥宁波大学各类优势,搭建平台、吸引人才、合作项目、转化成果,将与北仑区的合作打造成为宁波市乃至浙江省校地合作的一个典型样板。

据介绍,双方合作办校分为两期:第一期把公办春晓实验学校冠名为宁波大学附属春晓实验学校,开始合作办学。为促进区块义务教育均衡发展,春晓实验学校和三山学校实行一体化办学。第二期在梅山保税港区规划区块内,新建高品位民办梅山湾书院。双方表示,要努力将学校办成长三角地区具有影响力的名校,将教育研究院办成基础教育创新的重要平台,成为我市基础教育研究的引领者。

 

上一条:校领导为学生主讲形势与政策课
下一条:薛维海一行来梅山校区调研指导工作
关闭窗口
宁波大学 | 内网门户 | 网上大厅 | 教务处 | 研究生院 | 科技处 | 海运学院 | 海洋学院 | 食药学院 | 图书馆

版权所有:宁波大学梅山校区管委会
地址:中国·宁波-梅山保税港区七星南路169号   邮政编码:315832   电话:86-574-87604011