设为首页 | 加入收藏
梅山校区管理委员会
首页校区概况校区机构校区动态制度文件公共服务
站内相关信息
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页>>校区动态>>校区新闻>>正文
增强安全意识 锤炼安保队伍 提高师生自救能力
2019-11-12 14:34 王仁勇  保卫处   (阅读人次:)

根据全国消防安全教育日、宁波市教育局关于印发《全市教育系统开展危险化学品使用安全和消防安全整治百日大会战工作方案》的通知、宁波大学消防安全宣传月活动精神,及宁波大学“平安单位”考核工作要求,结合梅山校区实际和实验室安全管理特点,贯彻预防为主,防消结合”的方针,提高师生在发生火灾时的应急处置能力和疏散技巧,减少或避免火灾事故造成人身财产损失,特组织此次消防安全教育活动。

2019年1111日,宁波大学保卫处、梅山校区管理委员会受海洋学院、海运学院、食品与药学学院委托,特别邀请了百忙中春晓消防中队陈彦州隆指导员,来做我们此次教育活动的总指挥和主讲人。

会上,首先由梅山校区管理委员会张国良主任对本次消防安全教育活动作动员讲话,随后保卫处周曙明副处长介绍了安全教育活动相关程序。最后,陈彦州隆指导员向师生们讲解消防安全知识,举例说明了遇到各种不同消防情况时的对应自救方法,并对同学进行提问,现场学思用贯通、知信行统一,氛围融洽。

本次消防安全教育活动由消防知识讲座,消防疏散、逃生演练,灭火演习三个环节组成。

 

1420分左右,随着海洋学院南楼消防警报声响起,全体师生按照讲座中学到的方法,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰并沿着墙壁依次从楼内撤离至空旷地带。师生共计500余人参加此环节,全楼全部人员撤离用时430秒,撤离安全有序。

师生们从南楼撤离后,步行至海运学院广场,组织开展灭火器使用操作学习。陈彦州隆指导员为师生们讲解干粉灭火器和二氧化碳灭火器的知识和使用方法,随后师生们轮流按要求分别使用两种灭火器进行常规灭火和实验室仪器灭火,使师生们掌握了两种灭火器的使用方法和区分两种灭火器的适用对象。

 

通过此次消防安全教育活动。一是,切实增强了师生们的消防安全意识,使师生学会了逃生自救和消防技能,对保护自身安全有了更深切的体会。二是,通过此次消防演练,消防设施联动、电梯正常迫降、消防施设使用做到了及时、有效、可控,进一步锤炼了队伍的消防应急处置能力。三是,通过梅山校区此次消防演练全员参与的特点,也进一步巩固了校区的消防安全工作,使整个校区师生都成为“消防四个能力”的践行者,营造了校区人人关心消防的良好氛围。

 

上一条:薛维海一行来梅山校区调研指导工作
下一条:宁波市公安局交管局退休领导一...
关闭窗口
宁波大学 | 内网门户 | 网上大厅 | 教务处 | 研究生院 | 科技处 | 海运学院 | 海洋学院 | 食药学院 | 图书馆

版权所有:宁波大学梅山校区管委会
地址:中国·宁波-梅山保税港区七星南路169号   邮政编码:315832   电话:86-574-87604011